Rotbrauner Reismehlkäfer (Tribolium castaneum) 

Biologie:

Käfer 3 - 4 mm lang, hell rotbraun gefärbt. Feine Punktstreifen und Längsrippen auf den Flügeldecken. Eizahl 300-600, Larven gelblichbraun, bis 8 mm lang. Entwicklungsdauer vom Ei bis Käfer bei Zimmertemperatur ca. 3-4 Monate. Mehrere Generationen jährlich. Wenig widerstandsfähig gegen Kälte und Nahrungsmangel.

Schaden:

Käfer und Larven fressen Mehl bzw. Mehlprodukte, auch Teigwaren, Backwaren, Dörrobst, Nüsse. Gelegentlich am Getreide als Folgeschädlinge von Kornkäfer. Starke Verunreinigung, Mehl wird klumpig, riecht muffig und erwärmt sich. An der Oberfläche der befallenen Partien sind häufig Larvenhäute.

 

 

» Gefleckter Pelzkäfer (Attagenus pellio)
» Dunkler Pelzkäfer (Attagenus piceus)
» Gemeiner Speckkäfer (Dermestes lardarius)
» Teppichkäfer (Anthrenus scrophulariae)
» Brotkäfer (Stegobium paniceum)
» Getreidekapuziner (Rhizoperta dominica)
» Getreideplattkäfer (Oryzaephilus surinamensis)
» Kornkäfer (Sitophilus granarius)
» Moderkäfer (Lathridius bergrothi)
» Amerikanischer Reismehlkäfer (Tribolium confusum)

 

 

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